Seblak merupakan makanan khas daerah Bandung. Seblak biasanya berisi kerupuk udang berkuah pedas. Seblak juga ide usaha yang cukup menjanjikan. Membuat Seblak ternyata tidak sulit loh... langkahnya simpel tentunya dengan hasil yang memuaskan. Berikut bahan - bahan dan langkah - langkah membuat seblak.
Bahan untuk membuat seblak 1 porsi
1. segenggam kerupuk mentah
2. air panas
3. 1 butir telur ayam
4. 1 sdt gula
5. ½ sdt garam
6. kaldu bubuk
7. daun bawang (opsional)
8. 2 buah bakso sapi, iris tipis (sesuai selera)
9. 1 buah osis (potong tipis)
10. 2 sdm minyak goreng
11. sawi (opsional)
Bahan untuk bumbu halus :
1. 3 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 5 buah cabai rawit (sesuai dengan selera pedas)
4. 2 buah cabai merah besa
5. 1 ruas kencur
Adapun cara membuatnya yaitu :
1. Siapkan semua bahan-bahan
2. Rendam kerupuk dalam air panas atau bisa juga direbus sampai sedikit mengembang dan lunak
3. Haluskan bumbu-bumbu yang akan digunakan (bumbu halus)
4. Siapkan wajan masukkan 2 sdm minyak goreng kemudian nyalakan kompor
5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum
6. Setelah bumbu harum dan berwarna sedikit kecoklatan, masukan air kira - kira 1 gelas
7. Setelah air mendidih, masukan telor dan aduk sebentar agar tercampur
8. Lalu masukan bahan - bahan seblak seperti kerupuk yang sudah direndam air panas, bakso yang sudah diiris-iris, sosis, dan sawi
9. Tambahkan penyedap rasa, kaldu bubuk, dan garam sampai rasanya pas dan enak
10. Tunggu sampai matang, setelah seblak matang siap dihidangkan
Itu dia cara membuat seblak, sangat simpel dan gampang bukan? Tentunya dengan bahan - bahan yang mudah dicari. Kalian juga bisa mengkreasikan seblak dengan menambahkan beberapa toping seperti mie, aneka seafood, dan toping - toping lainnya.
Komentar
Posting Komentar